terça-feira, 1 de outubro de 2013

Hidróxido de amônio e hamburgueres

Por alguma razão que desconheço o assunto voltou a midia, mas é assunto relativamente antigo. A rede de lanchonetes McDonald's utilizava o hidróxido de amônio na carne, como forma de conservante e para melhor aproveitamento da carne, inclusive da gordura animal. Com o uso do produto, a indústria conseguia aproveitar toda a carne extraída, inclusive a carne de baixíssima qualidade, que de outra forma só serviria para produção de ração animal.

O hidróxido de amônio é uma base alcalina, relativamente forte. De uma forma simples, estamos falando de amoníaco com água, o mesmo amoníaco que você às vezes encontra em produtos para limpeza, que apresenta um odor extremamente forte e marcante. Expor a pele a este produto pode, por exemplo, ocasionar até queimaduras.

Não se falou em concentração do produto na carne dos hamburgueres, mas a opinião pública se sensibilizou, pois o produto  faz mal a saúde.

Até onde se sabe, a McDonald's já declarou ter banido o produto da sua rede nos EUA, e no Brasil parece que nunca teria havido utilização do produto.

Mas a indústria da carne industrializada, em particular nos EUA, tem procedimentos grotescos. Para saber um pouco mais, leia País Fast Food, de Eric Schlosser. Talvez você nunca mais chegue perto de carne industrializada, ou até se torne um vegetariano convicto.

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