Como eu não sou farmacêutico nem bioquímico, sempre me intrigou porque se usa o álcool 70% para desinfecção. O percentual indicado na embalagem varia, já vi álcool até 92% INPM, o que significa que é um álcool que tem 92% do peso em álcool, ou outros 8% são de água (destilada, espero, mas não consegui ter certeza que os fabricantes misturem água pura no álcool).
Voltando a questão, eu achava que álcool 92% era bem melhor que o álcoo 70%. Bem, é melhor para acender a churrasqueira, mas não para desinfecção.
O álcool tem ação bactericida, fungicida e viricida, ou seja mata bactérias, fungos e virus. Mas para funcionar, o álcool tem de entrar dentro da estrutura da célula. A entrada do álcool na célula é promovida através da osmose. Com álcool a 70%, ocorre osmose da água para dentro da célula, nessa passagem a água transporta junto o álcool para dentro da célula.
Dentro da célula, o álcool irá promover alguma desnaturação das proteínas, e então evaporar. Após a evaporação, ocorrerá osmose reversa, com a água saindo da célula, desidratando a célula. Duplo golpe.
Com o álcool em proporção mais alta, o processo de osmose fica prejudicado.
Por isto, usamos o álcool 70% para desinfecção.
O único problema do álcool é que ele evapora muito rápido, restando nenhum efeito prolongado ou residual. Ou seja, promoverá a desinfecção apenas instântanea, o alcool deveria ser usado várias vezes ao dia para garantir uma desinfecção constante.
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