Por comodidade, eu acabei aceitando fazer compras em hipermercados, aliás sempre no mesmo lugar.
As vantagens:
- tem tudo num lugar só
- a gente conhece os corredores, a compra é bem rápida
- é pouco provável que eu não encontre os produtos que eu preciso
- estacionamento é grátis
- é mais ou menos perto de casa
A desvantagem é que a gente acaba comprando muito mais do que precisamos, é difícil acreditar na quantidade de comida que acaba indo para o lixo, porque sobra ou porque estraga. E geralmente compramos mais do que precisamos, ou compramos produtos que podem ser armazenados por longo período, ou seja, compramos comida com diversos tipos de conservantes, o que certamente faz mal a nossa saúde.
Vejo também o descaso dos clientes com os produtos a granel. Adoro todos os tipos de uva, mas é impossível encontrar cachos de uva decentes, que os clientes não tenham arrancado metade e comido ali no corredor mesmo.
Embalagens, então, só vendo pra acreditar: pote de iogurte, de sorvete, embalagem de biscoito, isopor, filme plástico transparente, garrafa PET, pote de vidro, lata, latinha de alumínio. Se eu escolhesse comprar as coisas nas feiras livres, me livrava de boa parte destas embalagens. Comprar no açougue da esquina também é bom, a gente compra só o que precisa, elimina boa parte do desperdício.
E a qualidade do que vende no hipermercado, às vezes, é bem baixa. Ontem vi um tomate a granel, que dava medo só de chegar perto. Estava barato, a gente tende a comprar mais, mas certamente iria para o lixo antes que eu conseguisse consumí-los.
E como tem de tudo, e a gente não consegue saber o preço de tudo, o hipermercado acaba tirando a diferença das ofertas em alguns itens.
Infelizmente não dá para mim, mas seria muito bom comprar somente os alimentos que a gente vai consumir hoje, sem desperdiçar, e contando com um frescor incomparável.
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